注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的博客

雨后春笋争竟壮,世间存奇人向往。

 
 
 

日志

 
 

新收门票有讲究〈16〉——宁德福安廉村门票  

2014-11-03 11:17:10|  分类: 福建新收门票有 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                廉村门票,为近来所得,甚喜于怀。一者该票系手绘票图,今已十分难见。二者 廉村薛令之故事很能吸引人。

 

新收门票有讲究〈16〉——宁德福安廉村门票 - 远山 - 远山的博客

 

新收门票有讲究〈16〉——宁德福安廉村门票 - 远山 - 远山的博客
 

 

           据明《福安县志》记载,离乾岑村不远的城山村后,林壑幽美的灵谷中,有一个灵谷草堂(今灵岩禅寺),“下有金印石、钓鱼台、双剑水”,是个读书的好地方。青少年的薛令之结庐于此,勤读经史,饱览诗书。薛令之小的时候,家庭极为贫困,但他从小就聪明好学,表现出了诗才天赋。他在灵岩山腰筑草堂苦读期间,写有诗作《草堂吟》:“君不见苏秦与韩信,独步谁知是英俊?一朝得遇圣明君,腰间各佩黄金印。”

  诗中字里行间,隐约间已经透露出青年薛令之志存高远,有相当高的政治抱负。因此,在当时福建经济文化不发达,科举取士并未被许多人重视的情况下,薛令之却能够结庐灵谷,长闭山中“勤读”、“耽学”,实在难能可贵。功夫不负有心人,终于在神龙二年(706年),薛令之北上长安应试得中。史书称其:“全闽登第自令之始。”

  触怒玄宗 父子二人辞官返乡

     薛令之高中进士后,留在长安大约有30年的时间。至开元中,唐玄宗授他左补阙之职,并命他与贺知章同为太子李亨侍讲。当时李林甫为相,他“擅权误国,民怨沸腾”。李林甫与李亨不睦,薛令之因而备受排挤。薛令之对李林甫的所作所为非常愤慨。有一次,玄宗命群臣吟《屈轶草》,薛令之借传说中的屈轶草(一种仙草),在吟诗中痛斥以李林甫为首的群奸。李林甫与他结怨日深。一日,薛令之看到宫苑中高达丈余、叶色紫绿的苜蓿,联想起李林甫有意冷落东宫,致使宫里教官生活十分清苦,便在东宫墙上题下《自悼》一诗。诗云:“朝日上团团,照见先生盘。盘中何所有?苜蓿长阑干。饭涩匙难绾,羹稀箸易宽。只可谋朝夕,何由度岁寒?”不久,玄宗光临东宫,看到了该题诗,认为薛令之在讥讽他,于是提笔在该诗句旁写道:“啄木嘴距长,凤凰毛羽短。若嫌松桂寒,任逐桑榆暖”。《资治通鉴》中对此事有所记载,还说玄宗在诗后“复题”四个字——“听自安者!”对薛令之下了逐客令。薛令之心知得罪了玄宗,只好“谢病东归”。他担心宦途风波险恶,回乡前致书任江西安福县令的独子薛国进,命他弃官返里。薛国进遵父命,于天宝末年随父还乡。

  怀念师情 肃宗赐予清廉之名

      薛令之回乡后隐居于灵谷草堂,过着穷研经书、抱瓮灌园的生活。父子二人同时弃官,回乡后生活窘迫。唐玄宗闻其清贫,“甚心怜之”,下诏用长溪的岁赋资助他。而薛令之“酌量领取,从不多拿”,在此期间,薛令之深居简出,偶有出游或访亲会友常留下诗篇。他游太姥山后写下的《太姥山》一诗,堪为闽人山水诗的开篇之作。他在诗中表达了流连胜景、啸傲林泉的情趣和遁入空门的思想。而别离友人时所写的《送陈朝散》一诗,则表现出他息影林下,不忘为国荐贤的襟怀。

     至德元年(756年),唐肃宗在灵武(今属宁夏)即位。翌年九月,他回到京都长安后,思及与薛令之的师生情谊,“欲召入朝”,但回报消息得知,薛令之在此前已经去世,而且家中赤贫,什么财产也没有。于是肃宗“敕命其乡曰‘廉村’,溪曰‘廉溪’,岭曰‘廉岭’”。这些地名,一直沿用至今。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017